Пескотерапия

Вводная часть и общее описание программы.

«Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум» К.Г.Юнг Сегодня игра с песком, или песочная психотерапия, становится все более популярной в психологической и психотерапевтической практике. Мы также пользуемся в своей практике методом игровой песочной психотерапии. На этой странице Вы можете найти ответы, и лучше понять, что такое песочная психотерапия. «Игра с песком формирует у человека особое мироощущение, освобожденное от обыденности и стереотипов. Те, кто считают игровую песочную терапию исключительно детским методом, ошибаются: даже и для взрослых подобная форма психологической работы еще более эффективна, чем для детей. Быть может еще и потому, что помогает реально ощутить полет фантазии и детскую радость открытия…» «Песок — великий Актер. То он — новые возможности человека; то становится его памятью; то играет роль непокорного разрушителя; то переволощается в податливую субстанцию, из которой можно лепить что угодно. В психологической песочнице ваш малыш, может увидеть свое АКТУАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ. Отражение внутренней реальности в данный момент. И это — Чудо.» «В песочной среде могут драматизироваться реальные жизненные ситуации, относительно которых ребенок испытывает определенные трудности. Разыгрывание в песочнице конкретных жизненных ситуаций позволяет изменить отношение к ним и найти правильные для себя решения.» (из книги Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Т.М.Грабенко «Чудеса на песке») Играя с символами и образами в песочнице, вы даете голос своему внутреннему Я, предлагающему вам решения и обнаруживающему ответы, которые могут быть скрыты от вашего обыденного мышления.

В ЧЕМ СОСТОИТ ПРОЦЕСС ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ?

В песочной терапии используется поднос стандартного размера, песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Дно и борта песочницы обычно выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Коллекция включает в себя все, что встречается в окружающем мире. Фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует. Педагог — психолог предложит ребенку выбрать из коллекции те фигурки, которые привлекут его внимание -те, к которым потянется рука. Выбранные фигурки располагаются в подносе с песком — так, как хочется ребенку. Целительным может быть уже и сам процесс построения песочных миров, в присутствии профессионала, который обеспечит необходимые условия. Иногда может захотеться обсудить что-то еще, глубже понять, какое послание несет картина в подносе, поговорить о сопутствующих или откликающихся событиях своей жизни. Предполагается, что этот процесс может продолжаться в течение стольких встреч, сколько необходимо малышу, и совсем необязательно, что каждая из них будет посвящена созданию картины в подносе.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО ПОДХОДА?

«Один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов; фигура или сцена, построенная ребенком, может передать чувства, эмоции, конфликты, не доступные словесному выражению. Особенно это может помочь тем, кому по каким-то причинном трудно облечь свои переживания в слова- например, тем, чьи переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело; и особенно детям, еще пока не чувствующим себя непринужденно в мире слов. Технологии песочной психотерапии многофункциональны, они позволяют педагогу-психологу одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития, ребенок же решает задачи самоосознавания, самовыражения, самоактуализации. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, это делает прекрасным средством для «заботы о душе» именно так переводится термин «психотерапия».

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Песочная психотерапия ориентирована на то, чтобы помочь малышу: —

  • развить более позитивную «Я-концепцию»;
  • стать более ответственным в своих действиях и поступках;
  • выработать большую способность к самопринятию;
  • в большей степени полагаться на самого себя;
  • овладеть чувством контроля;
  • развить сензитивность к процессу преодоления трудностей;
  • развить самооценку и обрести веру в самого себя.

Возможность в реальности, но на территории психологической песочницы проиграть конфликты, продумать и выстроить образ цели и способ достижения её, увидеть модели новых отношений — всё это способствует нормализации внутреннего мира личности, способствует снятию тревог, проработки внутриличностных конфликтов и различных страхов. Главная цель песочной терапии — не «переделать» ребенка, не научить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность быть самим собой, научиться любить и уважать себя таким, каков он есть.

СКОЛЬКО СЕАНСОВ ОБЫЧНО НЕОБХОДИМО?

Даже ориентировочные оценки зависят от того, что именно вы хотели бы, как давно существуют беспокоящие проблемы, и каков их характер. Обычно, этот вопрос можно обсудить с педагогом-психологом на первой-второй встрече, иногда для предварительного ответа требуется более продолжительное знакомство с малышом. Если Вам интересно попробовать поработать с песком, самостоятельно прикоснуться к его таинственной, льющейся, меняющейся структуре, увидеть в песочной картине отражение своей души и узнать о себе больше, — наш специалист психолог, и песочный терапевт — может Вам в этом помочь. Для работы в песочнице не обязательно носить в себе «некие психические проблемы». Даже если перед родителями не стоит задача решить какие-то трудные, болезненные проблемы и вопросы малыша, работа с психологом способом песочной терапии поможет

  • продолжить духовный рост;
  • обрести и понять смысл жизни, свою «миссию»;
  • повысить качество жизни;
  • снять напряжение;
  • научиться выходить из стресса без ущерба здоровью;
  • найти ресурсы для удовлетворения своих потребностей;
  • понять и реализовать свои скрытые желания.

Краткое описание занятия. Основным атрибутом песочной терапии является поднос размером 50 х 70 см, — выкрашенный изнутри голубой краской (символизирующей небо и воду) и заполненный затем песком. На расположенных рядом с ящиком полках находится большое количество миниатюрных предметов, которые используют при создании песочной композиции. Ребенок может не совершать с песком никаких манипуляций, а может придавать ему ту или иную форму. В отличие от традиционного психоанализа, созданная песочная композиция не интерпретируется . По завершению сеанса, педагог фотографирует его работу и ее затем разбирает. Фигурки убирают на прежнее место, а песку придается та же форма, которая была в начале сессии; таким образом, позднее из них вновь можно создавать новую композицию. Несмотря на то что композиция разбирается, ребенок интернализирует свою работу. Следовательно, в процессе песочной терапии ребенок сохраняет воспоминание о созданном им образе . Разрушение песочной композиции и возможность многократного использования песка, воды и миниатюрных предметов для создания в ящике заданного формата новых работ, придает созданию песочных композиций ритуальный оттенок. Это творческий акт, происходящий в присутствии педагога и имеющий определенные временные границы. Создание песочных композиций не требует каких-либо особых умений. Они могут быть и очень простыми, и весьма сложными. Также как и в изобразительном искусстве, при оценке песочных композиций вряд ли возможно использовать какую-либо единую шкалу, позволяющую говорить о том, что одни его формы «лучше» или «хуже» других. Основным критерием оценки качества художественной продукции является ее аутентичность, переданная в единстве формы, цвета и символического содержания и способная вызывать у ребенока эмпатический отклик. Разработанная Юнгом техника «активного воображения» может рассматриваться как основа экспрессивного использования различных изобразительных средств в психотерапевтическом процессе, и как теоретический фундамент для применения песочной терапии в качестве дополнения традиционной психотерапевтической работы.

© Copyright Детский клуб "СЕМА" Очаково Юго-запад детский центр раннего развития монтессори, логопед, подготовка к школе, детские праздники