Как правильно готовить ребенка к школе

Если период младенчества позади, и даже дошкольное детство быстро пролетело, то готовьтесь – скоро ваш малыш пойдет в школу. Поступление в школу — это действительно переломный момент в жизни любого маленького человечка. Именно начало обучения в школе самым кардинальным образом меняет его образ жизни, и такая свойственная дошкольникам беспечность сменяются жизнью со всеми ее требованиями и, конечно, ответственностью. В школе ребенку приходится напряжённо и, главное, систематически работать, чётко соблюдая режим дня, подчиняться всевозможным нормам и требованиям, выполнять указания учителей, заниматься тем, чем нужно, а не чем хочется. Именно поэтому подготовка к школе – это не блажь и не дополнительная опция, выполнение которой является для родителей необязательной, но непременное условие успешного обучения и морального комфорта их чада в дальнейшем.

Подготовка к школе – тонкости процесса

О подготовке к школе написано немало научных статей, в которых педагоги и психологи в качестве основных критериев приводят школьную зрелость  ребёнка. Вот только о том, готов ребенок к школе или нет, мы часто задумываемся слишком поздно, когда в школу идти уже пора. Проигнорировав предварительную подготовку к школе, мы начинаем учить малыша всему и сразу, совершенно забывая о том, что в столь нежном возрасте слишком большие объемы информации оказываются для ребенка попросту фантастическими. Итак, мгновенной подготовка к школе малыша не бывает – все экстренные меры не всегда работают и в более старшем возрасте, что уже говорить о ребенке. Хотите, чтобы весь процесс подготовки к школе, а заодно и будущая адаптация к новой жизни протекали с максимальной пользой для ребёнка? Начинайте эту работу заранее, ведите её постепенно и обязательно с учетом интересов и главных черт личности малыша.

Этапы подготовки дошкольника к школе

Многие взрослые люди (это и сами родители, и даже педагоги искренне полагают), что для подготовки дошкольника к школе вполне достаточно обучить его основам математики, письма и чтения, а основное приложится. На самом же деле, чтобы ребёнок верно понимал и усваивал все эти основы, сначала ему нужно развивать мышление, внимание, воображение, память, восприятие и речь, а только затем учиться делать все остальное.

Лучший способ совершенствования таких процессов – это выполнение развивающих упражнений, которые помогают взрослым узнать, как и что делать с дошкольником. Причем развитием познавательной сферы ребёнка начинать заниматься нужно как можно раньше, не в связи с тем, что ему скоро идти в школу, а просто потому, что знания нужны всегда. Если с самого раннего детства вы начнете воспитывать эрудированного и одновременно творческого человека, в будущем он непременно именно таким и станет.

Подготовка к школе и тяга к творчеству

Стремление ребёнка к творчеству само по себе прийти не может, и об этом не следует забывать. Взрослому для эффективного взаимодействия с ребенком следует научиться смотреть на мир его глазами, доверять малышу и советоваться с ним. Залог успешного обучения – ваше участие. Более того, дети не терпят искусственности – они прекрасно чувствуют все, поэтому если вы будете не искренними, дело успеха не возымеет.

Оптимальный вариант подготовки к школе предлагает наш развивающий центр «Сема». Отличные педагоги, имеющие не только соответствующее образование, но и большой опыт работы с детьми, смогу дать вашим малышам именно то, что им больше всего нужно — и ничего лишнего. Период дошкольного детства с нами пройдёт у ребёнка без стрессов и разочарований, зато в школу он пойдет уже полностью подготовленным.

© Copyright Детский клуб "СЕМА" Очаково Юго-запад детский центр раннего развития монтессори, логопед, подготовка к школе, детские праздники