Детский логопед

По статистике нарушения речи в большей или меньшей степени есть у каждого ребенка на стадии ее формирования. Но вот только определить степень нарушения или насколько речевое развитие соответствует возрасту ребенка, сможет только квалифицированный специалист. Наш логопед помогает установить степень речевых нарушений и их причины.

Речь ребенка развивается постепенно, от простого к сложному. Вначале ребенок неосознанно подражает речи и интонациям родителей. Потом поизносит отдельные слова, которые связаны с первыми эмоциональными переживаниями. Словарный запас становится все шире и разнообразнее. К 3 – 4 годам речь ребенка, как правило, сформирована.
Именно на этом этапе важно не пропустить неправильное формирование речи. Выявить, являются ли особенности звукопроизношения нормальными для данного возраста или в дальнейшем приведут к нежелательным последствиям, может только профессиональный детский логопед, имеющий богатый практический опыт и хорошую квалификацию.

Детский логопед

Перед логопедом стоят следующие основные задачи, успешное решение которых поможет ребенку предотвратить или полностью избавиться от речевых нарушений. Во-первых, это раннее выявление речевого недоразвития. Во-вторых, своевременная коррекция и лечение. В-третьих, эффективная профилактика, о которой должны, прежде всего, задумываться родители.
Нельзя забывать о тесной связи речи и мыслительных способностей ребенка. Нарушения речи могут привести:
— к задержке умственного развития;
— к вторичным нарушениям, трудностям в обучении;
— к внутриличностным проблемам, комплексам.
Возникая в раннем детстве, речевое нарушение влияет на всю дальнейшую жизнь ребенка, ведет к задержке интеллектуального развития, становится предметом насмешек и «косых» взглядов в школе. Дети с логопедической симптоматикой более замкнутые и испытывают трудности в общении.
Обратиться к детскому логопеду можно в любом возрасте. Проблема только в том, что речевые нарушения закрепляются с годами и в дальнейшем их коррекция становится практически непреодолимой. Обратите внимание на своего ребенка уже сейчас и отведите его на прием к опытному логопеду !

Индивидуальные занятия с логопедом

Специалист учитывает комплекс факторов и первопричину, которая привела к логопедическому нарушению. На этапе диагностики имеют значение возраст и индивидуальные особенности ребенка. Оценив совокупность факторов и степень речевого нарушения, детский логопед составляет индивидуальную лечебно-коррекционную программу, в которую может входить: развитие речи и фонематического слуха, коррекция звукопроизношения, обучение чтению, артикуляционная гимнастика и многое другое.
Многие родители откладывают проведение индивидуальных занятий с логопедом, не придавая им большого значения. Если Ваш ребенок заикается, есть проблемы со звукопроизношением или трудность произнесения отдельных букв, проблемы с чтением или письмом, то Вам необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Особенно, если речь идет о ребенке, который готовится к поступлению в школу.
Логопед всегда рад оказать квалифицированную помощь пациентам дошкольного и школьного возраста. Индивидуальные занятия всегда оставляют приятные воспоминания у детей! Психологически комфортная и непринужденная атмосфера, занимательные упражнения в игровой форме способствуют быстрому установлению теплого эмоционального контакта с ребенком, плодотворной и эффективной совместной работе.
На первом этапе детский логопед проводит диагностику речевой сферы с помощью специальных заданий. На основании полученных данных исследования специалист разрабатывает индивидуальную лечебно-коррекционную программу, учитывая не только возрастные нормативы, но и личностный фактор, особенности речевого развития конкретного ребенка.

Когда следует обратиться к детскому логопеду?

Проходя ежегодное плановое обследование, не оставляйте без внимания диагностику речевого развития ребенка и обратитесь к логопеду! Если нарушения речи будут выявлены на ранней стадии, преодолеть трудности будет гораздо легче.
Еще один важный момент – установление причины речевых нарушений. Если первопричина относится к разряду психологических, неврологических, психиатрических или иных, не относящихся к логопедии, врач направит ребенка на консультацию к другому специалисту. Это обеспечит комплексный подход к проблеме и увеличит эффективность лечения.
Обращаясь к детскому логопеду родители смогут узнать об особенностях речевого развития их ребенка, получат профилактические рекомендации, которые помогут предотвратить проблемы с речью, а в случае выявленных нарушений, предоставят регулярные домашние задания для повышения эффективности и закрепления положительного эффекта коррекционных занятий!
© Copyright Детский клуб "СЕМА" Очаково Юго-запад детский центр раннего развития монтессори, логопед, подготовка к школе, детские праздники